성평등자치

게시글 검색
주민참여예산전문가 워크샵 8차 - 군포1동 지역탐방 (지역구 시의원 이우천 의원과 함께)
군포여성민우회 조회수:237

주민참여예산전문가 워크샵 8차가 진행되었습니다.

이번 시간에는 군포1동을 지역탐방하기로 하였습니다.

지역구 시의원인 이우천 의원과 함께 여러 곳을 탐방하며 문제점들을 알아보고

군포시주민참여예산제안 사업으로 연결시켜보았습니다.

탐방 이후 군포 시의회에서 간담회도 가졌습니다.

비도오는데 우리 샘들 열심이십니다. 참 감사해요^^

군포시의회에서 차량도 준비해 주셨네요

군포시 도시재생센터로 갑니다. 국토부에서 지원하여 군포역세권 소규모 재생사업들을 주민들과 함께 소통하며 이루어 가고 있다고 합니다.

역전시장 주변도 돌아보았는데요 밤에는 어두워 주민들의 민원이 많다고 합니다.

골목길을 훤히 밝힐 조명들이 필요할 듯합니다.

공영주차장도 둘러보고

옛 재생지원센터가 있던 자리에 경로정을 만들고 2층에는 시민들이 무료로 장소를 대여하여 커뮤니티 활동을 할 수 있는 장소로 만들었더라구요 굿아이디어!!

역전시장 후문 쪽에는 군포시가 철도청에서 공터를 매입하여 전통시장서비스센터를 만들 예정이라고 합니다.

그런데 이지역에는 인도가 없는 길이 많네요~당정지하차도 앞 길인데요

사유지라는 이유로 사람의 보행권이 침해받고 있어요.

당정역 주변 10번회차지로 갑니다.

10번 회자치가 당정역 주변에 있었으나 소음과 매연으로 문제가 주민들의 민원이 많았다고 해요. 지역구 시의원이

주민과 소통 후 회차지로 선택하여 기사쉼터, 화장실 등을 만들 예정이라고 합니다.

벌터-마벨 지구로 가봅니다.

노인층이 많이 거주하고 있고 독거노인들이  많이 살고 있다고 합니다. 

참여예산으로 주거환경, 노령화 문제, 교통불편, 의료서비스 관련 사업을 제안해 보면 좋을 것 같습니다.

탐방 후 저희는 군포시의회에 들어가 이우천의원과 함께 질의응답시간을 가졌습니다.

오늘 하루 참 꽉찬 시간이었습니다. 우리의 군포1동 탐방이 군포시 주민참여예산사업으로 어떻게 펼쳐질지  궁금해집니다.